GM Uzbekistan планирует реализовать проект по установке электродвигателей на автомобили Spark. Об этом представители компании сообщили в ходе заседания Международного пресс-клуба.

Как было отмечено, работы по модернизации модели в электромобиль уже начаты. В сентябре планируется презентация первого автомобиля с электродвигателем. Точная дата запуска широкого производства обновленной модели пока неизвестна.

Напомним, что ранее руководство «Узавтосаноат» заявляло о серьезных планах по производству электромобилей, в том числе с привлечением ведущих иностранных компаний. В стране сейчас идет разработка Концепции по производству электромобилей, документ должен быть готов до конца этого года.

Кроме того, в Инновационном центре при Туринском политехническом университете в Ташкенте создана специальная группа, которая занимается вопросами внедрения и организации производства электромобилей.

О своей готовности организовать сборку электромобилей в Ферганской долине недавно заявила китайская Changan Automobile Group. В Узбекистане компания намерена делать основной акцент на выпуске современных автомобилей с гибридным двигателем или полностью электрической силовой установкой.

В случае успешного старта проекта, предварительно, на первом этапе планируется инвестирование около 15-20 миллионов долларов, создание 100-150 рабочих мест, осуществление крупноузловой сборки свыше тысячи электромобилей (аналогов моделей «Спарк» и «Нексия») в год.

На втором этапе будет организована локализация производства с привлечением мощностей смежных предприятий республики, увеличение прямых и косвенных рабочих мест.

Источник: podrobno.uz